Training Mixed: Dienstags 18-20 Uhr

Geschichte

Beim TuS wird Volleyball seit dem Jahr 1985 gespielt. Damals in Form einer Mädchenmannschaft. Die Vorläufer der jetzigen Abteilung sind im Jahr 1994 zu finden, als einigen Spielern der Tennisabteilung die Winterpause ohne Sport zu lang war, und so begannen die begeisterten Sportler Volleyball zu spielen. Diese kleine Gruppe gehörte zunächst zur Abteilung Gymnastik. Es sprach sich recht schnell herum, und es kamen so nach und nach auch andere um Volleyball zu spielen. Zunächst wurde nur trainiert und anschließend gegeneinander gespielt. Saisonhöhepunkt waren damals die Gemeindemeisterschaften in Netphen und später das Egon Jolig Turnier in Eisern. Dank des regen Spielerzuwachses wurde unsere Gruppe größer und wir gründeten am 18.11.1997 eine Volleyballabteilung.

Durch regelmäßiges Training wurde unser Spiel besser und wir beschlossen im Frühjahr 1997, bei der Gaurunde 1997/98 mitzuspielen. Natürlich verliefen die ersten Spiele nicht immer wünschenswert, da die Mannschaft noch keine Spielpraxis hatte. Nach und nach konnte sich unser Team jedoch in der Gaurunde etablieren, und einige zuvor überlegene Gegner konnten geschlagen werden.

Über einige Jahre (1997-2002; 2003-2004) wurde für die Jugendlichen in unserer Abteilung Volleyball angeboten. Die Kinder spielten auch sehr erfolgreich beim den Gemeindemeisterschaften in Netphen. Ihren größten Erfolg konnte eine Mannschaft jedoch bei den Kreismeisterschaften 1998 mit einem 3. Platz erringen. Da die Beteiligung in dieser Gruppe zu gering war, lohnte sich weder für Übungsleiter noch für die letzten Jugendlichen diese Übungsstunde. Als Folge wurde diese Gruppe vorerst eingestellt.

Der Gründungstag jährte sich am 18. November 2007 zum 10. Mal. Zu diesem Ereignis veranstalteten wir ein Jubiläumsturnier, bei dem wir den 2 Platz erreichten. Seit 2007 veranstalten wir in jedem November das "Johannländer Volleyball-Turnier".

Wir spielen alle mit großer Begeisterung und es macht immer wieder Spaß zum Training zu gehen, bzw. bei einem Meisterschaftsspiel dabei zu sein.

Volleyballveranstaltungen

Spaßveranstaltungen

Die Kohl- und Pinkel-Wanderung stammt aus dem Norddeutschen und wurde von Kristin Sauer auch im oberen Johannland eingeführt. Wir ziehen mit einem Wagen, beladen mit Getränken, durch den Ort und bei jeder „Ecke“ wird gewürfelt. Wer richtig würfelt, darf einen Schnaps trinken. So nach ca. zwei Stunden kehren wir dann wieder zurück ins Vereinsheim, wo uns ein Abendessen erwartet. Es gibt typischerweise Kartoffeln, Grünkohl, Mettwurst, Pinkelwurst, Kassler und zum Nachtisch Rote Grütze mit Vanillesauce. Als Höhepunkt der Feier wird der Kohlkönig gekrönt. Als Insignien der Macht erhält er eine Krone aus Grünkohl und einen Orden, bestehend aus dem Knochen des Unterkiefers eines Schweins. Jeder Kohlkönig bekommt noch einen besonderen Namen. Abgeleitet ist dieser von bestimmten Verhaltensmustern oder Eigenschaften des Kohlkönigs.

Folgende Kohlkönige konnten wir im Laufe der letzten Jahre krönen:

Bürgerlicher Name Königstitel
1997   Peter Mitterfellner König „Der Unwählbare“
1998   Ulrike Moche Groos Königin „Die mit dem Trullala“
1999   Bruno Sting König „Old Schmatterhand“
2000   Helmut Zamponi  König „Ball zu mir“
2001   Kristin Sauer Königin „Koch den Kohl“
2002   Lothar Reuter König „Dat hat dat Hessemädche auch jesagt“
2003  Irmtraud Dietermann Königin "Queen Listerfee"
2004  Astrid Hexel Königin "Astrid hol schon mal den Wagen"
2005  Julia Werthebach Königin "Die sich die Krone selber machte"
2006  Christopher Dietermann König "Chrissi block den Ball"
2007 Christian Reuter König "www.Christian.de"
2008 Joachim Stahl  König "Das tapfere Schreinerlein"
2009 Stefan Reuter  König "The big Drummer"
2010 Sarah Müller Königin "Die Strebsame"
2011 Daniel Hoffmann König "Macht den Punkt"
2012 Philip Stahl König "Der Holzbock"
2013 Achim Dietermann König "Der Schinkenkönig"
2014 Stefanie Dietermann Königin "Kleb das Pflaster"
2015 Dominique Gräbener Königin "Die den Knochen nicht wollte"
2016 Michael Neef König "Ich bin einfach zu klein"
2017 Mathis Wagener König "Der, der Mittwochs spielt"

Mannschaftsfoto 2002

Stehend von links: Siegfried Mitterfellner, Eva Mitterfellner, Christian Fries, Lothar Reuter, Peter Mitterfellner, Christopher Dietermann. Kniend von links: Astrid Hexel, Kristin Sauer, Ulrike Moche-Groß, Irmtraud Dietermann. Es fehlen: Dieter Lachmann, Helmut Zamponi, Stefan Reuter, Christian Reuter, Julia Wertebach

Mannschaftsfoto 2003

Mannschaftsfoto 2006

Mannschaftsfoto 2015

Mannschaftsfoto 2007

Mannschaftsfoto 2017

Wir danken unserem Sponsor, der LVM Büdenbender & Drozdowski, für die tollen neuen Trikots!

Kontakt

Wer sich in solch einer Mannschaft wohl fühlen kann und auch Interesse am Volleyballspiel hat, der sollte einmal Dienstags um 18:00 Uhr bei uns vorbeischauen.

Training Mixed: