Training Mixed: Dienstags 18-20 Uhr

Geschichte

Beim TuS wird Volleyball seit dem Jahr 1985 gespielt. Damals in Form einer Mädchenmannschaft. Die Vorläufer der jetzigen Abteilung sind im Jahr 1994 zu finden, als einigen Spielern der Tennisabteilung die Winterpause ohne Sport zu lang war, und so begannen die begeisterten Sportler Volleyball zu spielen. Diese kleine Gruppe gehörte zunächst zur Abteilung Gymnastik. Es sprach sich recht schnell herum, und es kamen so nach und nach auch andere um Volleyball zu spielen. Zunächst wurde nur trainiert und anschließend gegeneinander gespielt. Saisonhöhepunkt waren damals die Gemeindemeisterschaften in Netphen und später das Egon Jolig Turnier in Eisern. Dank des regen Spielerzuwachses wurde unsere Gruppe größer und wir gründeten am 18.11.1997 eine Volleyballabteilung.

Durch regelmäßiges Training wurde unser Spiel besser und wir beschlossen im Frühjahr 1997, bei der Gaurunde 1997/98 mitzuspielen. Natürlich verliefen die ersten Spiele nicht immer wünschenswert, da die Mannschaft noch keine Spielpraxis hatte. Nach und nach konnte sich unser Team jedoch in der Gaurunde etablieren, und einige zuvor überlegene Gegner konnten geschlagen werden.

Über einige Jahre (1997-2002; 2003-2004) wurde für die Jugendlichen in unserer Abteilung Volleyball angeboten. Die Kinder spielten auch sehr erfolgreich beim den Gemeindemeisterschaften in Netphen. Ihren größten Erfolg konnte eine Mannschaft jedoch bei den Kreismeisterschaften 1998 mit einem 3. Platz erringen. Da die Beteiligung in dieser Gruppe zu gering war, lohnte sich weder für Übungsleiter noch für die letzten Jugendlichen diese Übungsstunde. Als Folge wurde diese Gruppe vorerst eingestellt.

Der Gründungstag jährte sich am 18. November 2007 zum 10. Mal. Zu diesem Ereignis veranstalteten wir ein Jubiläumsturnier, bei dem wir den 2 Platz erreichten. Seit 2007 veranstalten wir in jedem November das „Johannländer Volleyball-Turnier“.
Wir spielen alle mit großer Begeisterung und es macht immer wieder Spaß zum Training zu gehen, bzw. bei einem Meisterschaftsspiel dabei zu sein.

Volleyballveranstaltungen

• Herbst/Winter/Frühling: Teilnahme am Spielbetrieb der Gauliga bzw. CVJM-Liga, Teilnahme am Gaupokal
  • Ganzjährig: Teilnahme an (Beach-)Volleyball-Turnieren

Spaßveranstaltungen

• Januar: Rustikale Jahresauftaktveranstaltung
  • Februar: Wanderung mit anschließendem Kohl- und Pinkel-Essen und Krönung des Kohl-Königs der Volleyballabteilung (seit 1997)
  • vor den Sommerferien: Gemeinsames Grillen bei Sportheim
  • November: Ausrichtung des Johannländer-Volleyball-Turniers (seit 2007)
  • Dezember: Vorweihnachtsfeier oder Wanderung mit einem gemeinsamen Abendessen
  • Sonstige

Die Kohl- und Pinkel-Wanderung stammt aus dem Norddeutschen und wurde von Kristin Sauer auch im oberen Johannland eingeführt. Wir ziehen mit einem Wagen, beladen mit Getränken, durch den Ort und bei jeder „Ecke“ wird gewürfelt. Wer richtig würfelt, darf einen Schnaps trinken. So nach ca. zwei Stunden kehren wir dann wieder zurück ins Vereinsheim, wo uns ein Abendessen erwartet. Es gibt typischerweise Kartoffeln, Grünkohl, Mettwurst, Pinkelwurst, Kassler und zum Nachtisch Rote Grütze mit Vanillesauce. Als Höhepunkt der Feier wird der Kohlkönig gekrönt. Als Insignien der Macht erhält er eine Krone aus Grünkohl und einen Orden, bestehend aus dem Knochen des Unterkiefers eines Schweins. Jeder Kohlkönig bekommt noch einen besonderen Namen. Abgeleitet ist dieser von bestimmten Verhaltensmustern oder Eigenschaften des Kohlkönigs.

Folgende Kohlkönige konnten wir im Laufe der letzten Jahre krönen:

Jahr Bürgerlicher Name Königstitel
1997 Peter Mitterfellner König „Der Unwählbare“
1998 Ulrike Moche Groos Königin „Die mit dem Trullala“
1999 Bruno Sting König „Old Schmatterhand“
2000 Helmut Zamponi König „Ball zu mir“
2001 Kristin Sauer Königin „Koch den Kohl“
2002 Lothar Reuter König „Dat hat dat Hessemädche auch jesagt“
2003 Irmtraud Dietermann Königin „Queen Listerfee“
2004 Astrid Hexel Königin „Astrid hol schon mal den Wagen“
2005 Julia Werthebach Königin „Die sich die Krone selber machte“
2006 Christopher Dietermann König „Chrissi block den Ball“
2007 Christian Reuter König „www.Christian.de“
2008 Joachim Stahl König „Das tapfere Schreinerlein“
2009 Stefan Reuter König „The big Drummer“
2010 Sarah Müller Königin „Die Strebsame“
2011 Daniel Hoffmann König „Macht den Punkt“
2012 Philip Stahl König „Der Holzbock“
2013 Achim Dietermann König „Der Schinkenkönig“
2014 Stefanie Dietermann Königin „Kleb das Pflaster“
2015 Dominique Gräbener Königin „Die den Knochen nicht wollte“
2016 Michael Neef König „Ich bin einfach zu klein“

Mathis Wagener

Manfred Hadem

König „Der, der Mittwochs spielt“

König „Der Wintersonnenkönig“

Kontakt

Wer sich in solch einer Mannschaft wohl fühlen kann und auch Interesse am Volleyballspiel hat, der sollte einmal Dienstags um 18:00 Uhr bei uns vorbeischauen.

• Abteilungsleiter: Michael Neef
    (Tel.: 02737-216868)
  • Spielbetriebsleiter: Daniel Hoffmann
    (Tel. 02737 / 93757)

Training Mixed:

• Dienstags von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr in der Turnhalle der Johannlandschule Hainchen.